教学活动
您所在的位置:首页 > 教学活动 > 正文

2019新生军训日记三 | 结营仪式,我们不说再见

日期:2019/10/28 18:29:03 人气:42

以下文章来源于“拾光交大”(上海交通大学继续教育学院七宝校区学生会公众号) 

作者:军训政工组

以下内容进行了重新编辑,完整内容请参考“拾光交大”公众号或者“上海交通大学留学桥”公众号


军训日记三 | 结营仪式,我们不说再见


              

1.jpg


        今天,是军训的最后一天,同学们已经习惯了军营的作息时间,早训时大家准时到达了各自的连队,为了让大家在最后一天的训练中可以更加努力,教官特意在晨训时组织连队放松心情,有的连队跟着教官跳起了舞,有的连队则席地而坐,听教官为他们讲述自己在军营的生活。笑声散播在操场的每一个角落,早训的时间伴随着欢声笑语过得格外的快。


2.jpg



        为了在结营仪式中表现得更加出色的,吃完早饭,同学们就来到操场,开始了会操表演的排练。明媚的阳光照耀在每一张脸庞上,他们眼神坚定,动作整齐,口号响亮,愈来愈有真正战士的样子了


3.jpg


        总教官还特地拿来了模型枪给同学们使用,更让大家有一种置身部队的感觉。同学们学着教官的样子,举枪射击,那端着枪瞄准目标射击的样子真的有一种军人的飒爽。“哈,吼,哈……”伴随着一声声出拳时发出的呐喊声,同学们越练越起劲,动作也比昨天进步了不少。教官一边喊着会操口号一边振奋士气,让同学们更加心潮澎湃,更加认真训练起来。


4.jpg


        早上的训练在同学们的努力配合以及教官们的认真督促下终于圆满完成,会操也已经排练的相当熟练。午休结束后同学们就来到了操场准备结营仪式。不同于第一天军训,结营仪式的同学们俨然已经是一群训练有素的“士兵”了,在队列中站姿统一,英姿飒爽。


        在上午的训练中,我们继续教育学院陈猛副院长还特地抽出时间来到操场,看望正在军训的学生和教官。陈院长看到操场上一个个整齐的方队,听到同学们响亮的呼号,对大家奋发向上、刻苦拼搏的精神给予充分肯定。同时陈院长也对这三天辛勤努力付出的教官送来了关心和感谢。


6.jpg


        下午,结营大会准时开始


        首先邀请老师们入座。


        出席本次军训结营大会的老师有:


        继续教育学院教学部教学中心主任 檀晓红副教授


        继续教育学院教学部教务运行中心主任李才老师


        继续教育学院教学部教务运行中心副主任吴苓苓老师


        继续教育学院教学部教务运行中心A-Level教务办公室副主任叶艳老师


        继续教育学院质量评估中心主任冯喜英老师


        继续教育学院学生工作办公室主任杨毅军老师


        继续教育学院学生工作办公室代副主任方金明老师


        继续教育学院团委副书记韩展清老师


        继续教育学院学生工作办公室A-Level学工负责人李亚楠老师


        继续教育学院学生工作办公室IDP学工负责人何晓阳老师


        老师们入座后便是庄重的升国旗仪式,在国歌的烘托下,气氛变得庄严起来。升旗手随着国歌的音律缓缓将国旗升起,同学们行注目礼,教官们敬礼齐唱国歌,目光更随着国旗,庄重严肃。礼毕,接下来同学们随着音乐迎来了上海交通大学继续教育学院的院旗。四位同学分别抓住院旗的四角,踏着整齐的步伐将院旗交给教官。


7.jpg


8.jpg

 

        升旗仪式结束后,每个连队都进行了单独的表演,立正、跨立、齐步走、正步走、跑步、蹲姿。


9.jpg


方阵


        男女同学们各自分成两个方队,首先男生方队在操场的中央散开,随着《男儿当自强》的音乐BGM表演了“擒敌拳”,一拳一式都充满了力量和军人的男子气概。随着音乐的结束,队伍中央的一名男生向着天空高高举起了拳,四周的同学们便向他涌来,“牢记担当,百炼成钢,莘莘学子,再创辉煌!”


10.jpg


        呐喊声冲破天际,接下来是战术小队的战术行进表演,只见小队的同学们按一字排开,手中举95式步枪,按照教官教的步伐和排布整齐的做着狙击的各种基本动作,让人眼前一亮。


11.jpg


战术动作连


        短暂的表演结束后,轮到了女生方队的上场,操场上女生们各分两队,相对站开,中间四位同学一字排开面对主席台,此时音乐BGM《偷功》响起,启式,野马分鬃 ……精彩绝伦的太极表演就此开始,一招一式都充满了太极功的气势,既有女生原本的阴柔之美,也有军人的阳刚之气,太极表演结束后,四人分别退下。


12.jpg


        “杀!”队伍中爆发出一声怒吼,女生们按照队列排开,伴随着教官的口号开始打起军体拳,别看女生们平时文文弱弱,在列队中,她们队列整齐,动作有力,全然不输男生。伴着音乐的结束,女生们按照教官的命令,集体向左靠齐,跑步离场。


13.jpg


        随后,总教官指挥男生女生一起分成两个大连队,带到操场中央,由两名教官带领,对唱军歌《拼刺刀》,歌声响亮悠长,振奋人心。教官喊上句,同学们对下句,配上手势,的确有种军营拉歌的感觉。



14.jpg


        拉歌更加让同学们充足了士气,接下来,同学们排成了最初的队形,展示列队。不同于第一天刚学习列队的样子,今天,同学们的动作有力,敬礼,蹲姿,向右看齐,这些大家第一天都做的零零散散的动作,今天都做的整齐划一。踏正步时,脚步跺在地面上的声音出奇的一致,听着就是一群训练有素的兵。



15.jpg



        最后,总教官对于表现优秀的连队提出表彰表扬,领导致辞宣布结营,短暂的三天的军训时光告一段落。这三天,有哭有笑,有苦有甜。同学们真正亲身体会到了部队中的艰辛以及当兵的不易。这次军训也让我知道了坚持不懈,严谨谨慎,团结一致。在今后的学习中,我们也要把在军训中学习到的精神运用上,拥有集体的荣誉感,团队的精神,以及对他人和自己的责任感来成就未来更好的我们。


16.jpg



17.jpg

    

        在这三天里,我们政工组的成员们,也做了非常多的贡献,每一张的照片都出自他们之手!


18.jpg


19.jpg


        希望大家在体验军训生活的时候,也为在背后默默付出的政工组同学多多点赞!


        最后的最后,感谢为本次军训活动辛苦付出的领导、教官、老师们,同时也要表扬在这次军训中认真刻苦训练的同学们,相信这次的经历,一定会是你们人生道路上难忘的时光。


        结营仪式,我们不说再见! 



上海交通大学继续教育学院 | 留学桥课程中心




最新说明会

  • 时间:2020年1月11日9:30
  • 地址:上海市长宁区法华镇路535号
    >>上海交通大学长宁校区南楼1楼接待处

在线预约报名

  • 提交预约报名申请后我们会尽快与您确认报名

学生登录

top